sexta-feira, 26 de julho de 2013

QUEIJO TIPO CAMPONÊS DO SÍTIO VOVÔ ALFERES



É um queijo brasileiro, tendo sido sua tecnologia desenvolvida pelo Instituto de Laticínios “Cândido Tostes”, no Estado de Minas Gerais. É um queijo feito com leite de cabra, apresenta um queijo de massa prensada e maturado. O sabor é suave e ligeiramente ácido, textura macia. Acompanhamento: Vinho Branco.  Suco de Uva; Geléia ou sem acompanhamento para os apreciadores de uma culinária tida como especiaria.

      

         
                                                         



Amigos,

A partir da próxima segunda feira (29/07/2013) estaremos comercializando-os enformados em pacotes de 500 g e 1000 g,  ao preço de R$ 20,00 e R$ 40,00 respectivamente.

Atenciosamente,

Família Vovô Alferes/Juazeiro-BA. 74 9966-7321

Obs: em breve estaremos também comercializando o Chabichou preparado com leite de cabras.


sexta-feira, 24 de maio de 2013

CABRITO BOER PREMIUM VOVÔ ALFERES


 
CABRITO BOER PREMIUM VOVÔ ALFERES

COMO É O SISTEMA DE PRODUÇÃO PARA O CABRITO?

É um sistema de produção onde os caprinos são submetidos a um regime semi-intensivo, com baixos níveis de insumos agropecuários externos e associados à vegetação da Caatinga e um fornecimento de concentrado em creep. Tendo como premissa básica um manejo ecológico para oferecer ao mercado consumidor um produto limpo, livre de resíduos agrotóxicos e que preserve a saúde humana.

QUAL É A DIFERENÇA DO SISTEMA TRADICIONAL?

A diferença mais notória do sistema tradicional é a eliminação ou na pior das hipóteses uma diminuição significativa de produtos agroquímicos. Um outro aspecto relaciona-se ao controle higiênico e sanitário das instalações e dos animais possibilitando assim um bem estar animal.

BENEFICIÁRIOS?

Temos como meta principal, agregar os pequenos criadores de base familiar, pois permitirá assim que o caprino tradicional obtenha características importantes para competir com outros produtos no mercado, valorizando assim os produtos locais e associados a características do ambiente e da cultura local.

PROPOSTA?

O Sitio Vovô Alferes oferecerá aos criadores agregados reprodutores Boer de origem comprovada para serem inseridos na propriedade dos mesmos de forma gratuita, mas em contrapartida os referidos produtores devem adotar as orientações técnicas dos Técnicos da AGETEC e comprometerem-se com a venda dos cabritos desmamados a um preço diferenciado e acima do valor de mercado para o Centro de Terminação que o Sítio estará implantando.
TERMINAÇÃO DOS CABRITOS?

O Centro de Terminação Vovô Alferes estará adquirindo os cabritos mestiços de Boer desmamados dos parceiros e colocarão os mesmos em um Sistema de Confinamento que concilie um período do dia com pastejo direto nos piquetes irrigados e durante a tardezinha, noite e amanhecer com o fornecimento de concentrado nos cochos, pois esse foi o modelo ideal encontrado em experiências práticas que já duram três anos e que permitem um bem estar animal.

 




RESULTADOS ESPERADOS?

Espera-se com isso profissionalizar melhor os criadores de caprinos, aumentar o valor do preço pago pela carne caprina aos caprinocultores familiares, ofertar um produto de qualidade para o consumidor final e para a indústria frigorífica, garantir uma melhor sustentabilidade do empreendimento do Sítio Vovô Alferes.

DESAFIOS?

Redução da idade de abate para 5 a 6 meses;
Peso vivo ao abate será em média de 25 kg;
Prolificidade média de 1,71 cria nascida por cabra parida,
Peso vivo no desmame deve ser em média, de 13 a 14 kg.

terça-feira, 14 de maio de 2013

UM NOVO HORIZONTE NA CADEIA PRODUTIVA DA CAPRINOCULTURA


UM NOVO HORIZONTE NA CADEIA PRODUTIVA DA CAPRINOCULTURA



 
O Agronegócio global apresenta-se cada vez mais organizado, e organizado em cadeias produtivas, por isso tem exigido uma maior interação entre os nossos produtores e os consumidores localizados nas zonas urbanas. As relações existentes entre consumo e produção devem está conectados, e para isso as redes sociais e a internet tem que se tornar um aliado e não um objeto estranho.
Claro que o clima e a sazonalidade fazem parte do processo, para superar dificuldades tipo essa, o governo tem o dever e a obrigação de construir políticas públicas para a cadeia caprina de uma forma efetiva.
Os nossos pecuaristas e mais especificamente os caprinocultores, juntamente com os frigoríficos e varejistas, devem aprofundar o conhecimento sobre os hábitos e necessidades dos consumidores para descobrir e planejar novos produtos.
É inconcebível que a carne caprina tida como uma das mais saudáveis e ricas ainda não tenha ocupado o seu espaço merecido. Claro que, muito se deve à similaridade que se estigmatizou com a de ovino. A meu ver, as duas são de naturezas diferenciadas e como tal devem ser tratadas, pois é um erro perpetuarmos a prática e o termo: “Cadeia da Caprinovinocultura”.

Alguns desafios terão que ser superados e abaixo enumero alguns deles:

1-    Qual destino será dado às carnes de animais descartados?
2-    Quais cortes especiais serão realizados?
3-    Qual marketing a ser implementado?
4-    Como desmistificar a respeito do cheiro do bode?
5-    Qual animal deverá ser produzido?
6-    Qual (is) raça(s) se comportam melhor?
7-    Como superar a cultura Caprinovinocultura?
8-    Como criar uma identidade própria para a carne caprina?
9-    Por que os frigoríficos públicos somente compram ovinos?