terça-feira, 20 de setembro de 2011

LEITE DE CABRA NA REGIÃO DO VALE DO SÃO FRANCISCO

 
 
 
Para erradicar totalmente a pobreza e reduzir as desigualdades sociais no semiárido nordestino, é necessário que se ofereça educação de qualidade para todos e políticas  públicas voltadas para as vocações regionais. Mesmo tendo sido instituído pelo Governo Brasileiro - (Programa Fome Zero, PAA e PNAE), nos últimos oito anos, o Brasil ainda não está no caminho certo para alcançar os seus objetivos. Poucos foram os avanços na educação fundamental e média no país, bem como intervenções nas cadeias produtivas nordestinas, nos últimos anos. O Governo brasileiro (União, Estados e Municípios) e a iniciativa privada têm de instituírem metas com determinação e propósitos para tornar esses objetivos realizáveis.
Em razão disso é que um grupo de produtores, EBDA, Prefeituras municipais de Juazeiro/BA e Jaguarari/BA através das suas respectivas Secretarias de Agricultura, em parceria com a Mina Caraíba e EPC, se reuniram em Jaguarari/BA Distrito de Pilar na tarde de ontem para discutir uma Agenda que torne a cadeia produtiva de leite de cabra, prioridade regional.
A meta principal do Encontro, intitulada: “Leite de Cabra: Uma Agenda Urgente”, traz convergência no entendimento dos participantes desse encontro, que é a valorização dos caprinocultores e o fortalecimento da melhoria das condições para produção de leite nas suas propriedades, que são, inclusive, algumas das bandeiras que o movimento passou a adotar desde a última Feira de Caprinos e Ovinos da Massaroca, para alcançar suas metas.

terça-feira, 13 de setembro de 2011

CADEIA DA CAPRINOCULTURA E OVINOCULTURA




Há muito e muito tempo se tem discutido sobre a cadeia produtiva da caprinovinocultura no Brasil. No entanto, parece-nos que existe um tremendo descompasso e uma desordem no cenário da atividade em questão: pois, pessoas, empresas e outros tem entrado na atividade. Acontece que, alguns permanecem parados no espaço e no tempo, outros desistem em pouco tempo e outros tem investido.
O problema ocorre devido a falta de união de todos os elos da cadeia, os quais não conseguem implantar suas sugestões e mais especificamente, implementá-las.
Os elos de união cremos ser: Poder Público, Criadores e Instituições/Organizações.
É preciso consolidarmos a cadeia produtiva, gerando por conseguinte: emprego e renda.
O CCTVA prega que o atual modelo deva ser substituído por um espírito empreendedor dos segmentos que fazem parte da caprinovinocultura brasileira e que o nosso Poder Público lance um desafio ao setor, para que possamos apresentar propostas que deverão ser aplicadas, sequenciadas e acima de tudo consolidadas.
Paralelo a isso, os produtores devem efetivar com critérios uma operação interna da sua propriedade no tocante ao manejo reprodutivo, alimentar e sanitário e a sua contabilidade interna.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

LEITE DE CABRA NA MERENDA ESCOLAR








Leite de cabra entra no cardápio da merenda escolar em Alagoas

Diego Barros/Seagri Alagoas

Leite de cabra beneficiado é consumido por alunos de escolas públicas no Sertão.

A criação de cabras no Sertão alagoano sempre foi vista como oportunidade para geração de renda e um meio de sobrevivência para as famílias de agricultores. O animal é resistente às condições ambientais do Sertão e fonte de alimento saudável: o leite.

A tradição em criar cabras continua, mas com alguns incrementos. Hoje, além de produzir o leite, já é possível beneficiar e produzir achocolatado e iogurte. É o que acontece no Assentamento Selma Bandeira, na zona rural dos municípios de São José da Tapera e Pão de Açúcar.

É lá onde vive o agricultor Aldenir Lima Silva, que possui um rebanho de 15 cabras. Algumas delas estão dando leite e a produção chega a 30 litros, que ele leva para o Laticínio Agroindustrial Selma Bandeira e Mocambo.

A criação de cabras deu autonomia ao agricultor, que hoje não precisa trabalhar para mais ninguém e é dono do próprio negócio. “Sem sair de casa, sem trabalhar pra ninguém, ganho meu dinheiro”, enfatizou. Segundo ele, a renda obtida apenas com a venda do leite para o laticínio ultrapassa mil reais por mês. Além de Aldenir, outros 16 agricultores fornecem leite para o laticínio.

Aldenir Lima Silva também cria algumas vacas de leite e planta milho, feijão e algodão com sementes que recebe todos os anos do governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e do Desenvolvimento Agrário (Seagri). Ele também é acompanhado por técnicos extensionistas da Seagri, que dão orientações sobre o manejo dos animais, inscrição em programas e acesso a políticas públicas.

Leite vai para merenda escolar

A produção mensal de achocolatado com leite de cabra chega a 2,5 mil litros por mês, que é totalmente adquirida pela Prefeitura de São José da Tapera para inclusão na merenda de 13 escolas e 8 creches. De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Francisco Pereira, 1.600 alunos consomem o leite todos os dias, além de 600 crianças atendidas pelas creches.
“O leite de cabra é muito saudável para as crianças, ajuda na manutenção da saúde, no desempenho escolar”, destacou o secretário. Ele explicou também que a aquisição do leite de cabra faz parte da Política Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), que resultou na lei federal 11.947/2009, segundo a qual pelo menos 30% dos recursos repassados pelo FNDE para alimentação escolar devem ser aplicados na compra de produtos da agricultura familiar.
“É importante para o agricultor, que tem um canal de comercialização para seus produtos, e para as crianças beneficiadas com o alimento. Além do Pnae, a Seagri desenvolve outros programas para aquisição de produtos da agricultura familiar, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) Compra Direta Local com Doação Simultânea e o Programa do Leite”, salientou o secretário de Estado da Agricultura, Jorge Dantas.
Para o agricultor Aldenir Lima Silva, é uma satisfação saber que o leite de cabra que ele usa para alimentar o próprio filho também serve de alimento para outras crianças. “Meu filho é saudável, danado, quase nunca adoece”, disse.
Produção de cabras no Sertão alagoano

Diego Barros/Seagri Alagoas

Produtos têm qualidade garantida

O Laticínio Agroindustrial Selma Bandeira e Mocambo possui o Selo de Inspeção Estadual (SIE), que permite a comercialização dos produtos dentro do próprio Estado e atesta a qualidade do achocolatado que sai de lá para as escolas. Segundo a técnica que administra a unidade, Fernanda Cristina Santos Silva, frequentemente técnicos do serviço de inspeção visitam o local.

O laticínio tem 17 fornecedores de leite de cabra, todos moradores dos assentamentos Selma Bandeira, na divisa entre São José da Tapera e Pão de Açúcar, e Mocambo, em São José da Tapera. Mas o empreendimento foi incorporado pela Cooperativa Cafisa, uma organização de produtores que inclui também agricultores familiares dos assentamentos Pacu e Machado, em Pão de Açúcar, onde existe outro laticínio para beneficiamento de leite de cabra.

Segundo o secretário de Agricultura de São José da Tapera, Francisco Pereira, os produtos dessas unidades já foram comercializados em Maceió pelo Supermercado Palato, numa ação que contou com apoio do Sebrae/AL e do Arranjo Produtivo Local (APL) de Ovinocaprinocultura no Sertão.

“No período de férias escolares, a Prefeitura de São José da Tapera compra toda a produção do laticínio com recursos próprios e distribui para famílias carentes da cidade”, enfatizou o secretário municipal Francisco Pereira.

Os agricultores dos assentamentos Selma Bandeira e Mocambo que estão envolvidos na produção e beneficiamento de leite de cabra recebem apoio da Seagri, do Instituto de Terras e Reforma Agrária de Alagoas (Iteral), da Prefeitura de São José da Tapera, do Sebrae/AL, APL, Banco do Nordeste e Banco do Brasil.

FEIRA DA MASSAROCA







Durante os dias 9, 10 e 11 de setembro de 2011 o Sítio Vovô Alferes e a Chácara Vôo da Águia estiveram presentes na Feira de Caprinos e Ovinos da Massaroca Distrito de Juazeiro/BA expondo e comercializando seus animais das Raças Dorper e Boer.
Outrossim, agradecemos aos visitantes, organizadores, criadores e expositores pelo abrilhantamento da Feira, como também nos sentimos na obrigação de avançarmos mais ainda no processo de construção de uma pecuária caprina e ovina empreendedora e proativa após sermos considerados o melhor expositor da raça Boer na referida Feira.
Aos compradores (Thiago, Leandro, Mundinho da Abobora, Valmir e Filhos, Marcelo) de nossos produtos desejamos muito sucesso e esperamos que possam melhorar mais ainda a genética de seus rebanhos.

Breve estaremos promovendo uma Feira com convidados para liquidação do plantel Boer e Dorper machos geração semestre II de 2011.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

EXPOSIÇÃO DOS ANIMAIS DO CENTRO



O CENTRO DE CAPACITAÇÃO TÉCNICA VOVÔ ALFERES CONJUNTAMENTE COM O SÍTIO VÔO DA ÁGUIA ESTARÃO ESTE MÊS DE SETEMBRO DE 9 A 11 NA FEIRA DE MASSAROCA E DE 29,30 DE SETEMBRO A 2 DE OUTUBRO DO CORRENTE ANO NA EXPOSIÇÃO DE JACOBINA/BA EXPONDO SEUS ANIMAIS DA RAÇA CAPRINA BOER E DA RAÇA OVINA DORPER. ALÉM DE DEMONSTRAR ALTERNATIVAS DE CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO E SUAS ADVERSIDADES CLIMÁTICAS.