quinta-feira, 6 de outubro de 2011

MANEJO E TECNOLOGIA NA ALIMENTAÇÃO DE CAPRINOS E OVINOS CRIADOS EM SISTEMA INTENSIVO


Alimentação de ovinos e caprinos criados em Sistema Intensivo de Manejo


Por Zilton Alves de Souza Filho
Engenheiro Agronomo,, Mestre em Zoologia Aplicada, UESC/BA



Caprinos e ovinos são animais ruminantes e devem ser alimentados com forrageiras de boa qualidade, que necessariamente devem ser produzidas a baixo custo. Um sistema intensivo de produção animal, com grande número de borregos e cabritos produzidos durante o ano inteiro, necessita de alimentos de boa qualidade, o que pode ser conseguido através de uma produção vegetal eficiente.

Deve-se planejar o plantio de boas pastagens para os animais, com correção de solo (acidez e fósforo) e aplicação de nitrogênio para aumentar a capacidade de suporte e o valor nutritivo da forrageira. Também é necessário o cultivo de forrageiras de corte para animais estabulados. Deve-se planejar o plantio de milho ou sorgo ou até mesmo outro cereal, quando possível, para colheita e armazenamento em grão ou espigas, ou ainda a confecção de silagem para uso durante o período de estiagem.
Produção de leguminosas, para corte ou pastejo direto, na propriedade pode resultar em custos mais baixos que a produção de gramíneas, pois as leguminosas dispensam a adução nitrogenada. A produção desse tipo de forragem, na propriedade, resulta na diminuição da necessidade de aquisição de farelos protéicos, que tem preço elevado. Isto tudo diminui o custo da alimentação, item de grande expressão no preço final, na produção do animal para abate precoce.

Machos adultos, fora da estação de monta e matrizes sem crias ao pé, até a parição, em sistema de uma parição por ano têm as suas exigências nutricionais plenamente atendidas se alimentadas exclusivamente com volumosos de bom valor nutritivo. Todavia, animais em crescimento acentuado ou em atividade reprodutiva intensificada (intervalo entre partos de 8 meses ou menos), na fase final de gestação e na amamentação necessitam de suplementação alimentar com ração concentrada, devido à sua elevada exigência nutricional.


Alimentos volumosos

Assim são denominadas as forragens verdes (pasto, capim elefante, leguminosas, etc) ou conservadas, como silagens e fenos.

Pastagem

As espécies recomendadas são aquelas de bom valor nutritivo e alta produção por área como os capins dos gêneros Cynodon (coast cross, tiftons e estrelas) e Panicum (aruana, tanzânia, massai, áries, green panic, etc). Pode-se também utilizar ainda o pangola, rhodes, pensacola, etc.
As braquiárias apresentam baixo valor nutritivo e menor produção por área, sendo que a Brachiaria decumbens pode, ainda, causar intoxicação e, em algumas situações, fotossensibilização. Pequenas áreas com braquiária podem ser utilizadas, mas a predominância das pastagens com tal capim não é recomendado.

Volumosos de corte para o verão

Devem ser plantados próximos às instalações dos animais a serem alimentados, devendo ser adequadamente adubados, para se conseguir elevada produção por área.
Capim-elefante (capim-napier): Excelente valor nutritivo quando colhido entre 35-45 dias (1,5-1,7 m de altura). Possui entre 8-12% de proteína bruta (PB) e 55-60% de nutrientes digestíveis (NDT) e bom teor de cálcio e fósforo. Produz entre 120-300 t de matéria verde/ha/ano.
Feijão guandu: Excelente volumoso para corte pois é rico em proteína e cálcio e de boa aceitação pelos animais. Diminui a necessidade de suplementação protéica com concentrados. No período seco perde as folhas e não pode ser utilizado. Deve ser replantado a cada 2 anos, pois seu rebrote fica prejudicado, apos vários cortes. Plantar em solo com pH corrigido, adensado: 5-8 sementes por metro linear e espaçamento entre linhas de 0,6 a 1 m. Não necessita de adubação nitrogenada.
Cunhã:Excelente volumoso para pastejo direto pois é rico em proteína e cálcio e de excelente aceitação pelos animais. Diminui a necessidade de suplementação protéica com concentrados. No período seco perde as folhas e baixa seu valor nutritivo. Plantar em solo com pH corrigido, adensado: 15-30 sementes por metro linear e espaçamento entre linhas de 0,3 m. Não necessita de adubação nitrogenada.
Palma: é resistente à falta de chuvas, armazena uma grande quantidade de água e tem alta digestibilidade. A produção obtida em um hectare de palma adensada (sistema onde se utiliza os espaçamentos, entre fileiras e raquetes, menores que os normalmente usados pelos agricultores, ou seja, numa mesma área pode se plantar quantidade maior de raquetes) é de aproximadamente 30 toneladas de matéria seca de palma a cada dois anos.

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