sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Como as características da pastagem podem influenciar a produção animal

Como as características da pastagem podem influenciar a produção animal

 

A pastagem cultivada é uma alternativa desenvolvida em pesquisas da Embrapa Caprinos e Ovinos para superar uma das principais dificuldades dos sistemas  de produção, a alimentação dos animais em épocas secas. O uso de gramíneas como capim Tifton e capim Tanzânia tem mostrado um potencial para atender até 60% da necessidade de nutrientes das cabras leiteiras, reduzindo inclusive o uso de  alimento concentrado e seus custos.

O pasto cultivado fica disponível para os animais nos períodos secos, época em que a vegetação nativa não costuma fornecer forragem em quantidade e qualidade suficientes. No experimento realizado na Embrapa Caprinos e Ovinos, o manejo da pastagem é feito de forma rotacionada, com uso de uma área de cada vez. O rebanho permanece no piquete por quatro dias e depois segue para outro. Assim, se torna possível o descanso do solo por 18 dias, evitando o esgotamento do mesmo. Parte do manejo geral também é feita na pastagem, com os animais tendo acesso a água e sombra.

De acordo com a zootecnista Ana Clara Cavalcante, pesquisadora da área de forragicultura, se houver uso estratégico da irrigação e de suplementação alimentar, a pastagem cultivada permite a manutenção de até 70 cabras em lactação em 1 hectare de pasto cultivado. “Em geral, as propriedades no semiárido são pequenas e, assim, o uso de pasto cultivado tende a maximizar o uso da área. Enquanto 3 hectares de pasto nativo são necessários para manter um animal adulto na época seca, 1 hectare de pasto cultivado, manejado de forma rotacionada, pode suportar até 70 animais, a depender do grau de intensificação”, afirma Ana Clara. Experiências com pastagem cultivada já estão sendo executadas por produtores rurais de municípios no Ceará e Pernambuco.

Fonte: Nordeste Rural

 

 

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